Семейный блог

Фотоальбомы

Будем знакомы :)

Будем знакомы :)

Этот блог — о чуде. О чуде, которое всегда рядом с нами. У каждого из нас, без сомнения, не раз возникало ощущение чуда при взгляде на картину талантливого художника или гениального скульптора. Но художник и скульптор, писатель и поэт всегда вдохновлялись еще большим чудом, удивительным чудом, название которому — ПРИРОДА.

Пытаться постичь загадку совершенства мироздания можно всю жизнь. И все же, сколько бы человек ни прожил, сколько бы ни повидал, он замирает в восхищении перед совершенством и безупречной гармонией маленького росточка. Рождаясь из земли, это крохотное создание открывает свои объятия навстречу солнцу, навстречу весне, навстречу каждому из нас, — навстречу тем, кто способен разглядеть в этой крохотной капельке жизни всю ее красоту и бесконечное разнообразие.

Созерцание красоты наполняет миром и тишиной сердце человека. Но еще большее счастье испытывает человек, когда он может создавать красоту своими руками, участвовать в ее рождении. У меня есть такая удивительная возможность. Ее дарит мне мой небольшой цветник, расположенный под окном 17-этажного дома в Цветочном городе. Так называют один из новых районов города Мытищи, где я живу. Об обитателях этого цветника, их привычках и характере и пойдет речь в этом блоге.

Мы живем в такое время, когда информации слишком много. Но парадокс заключается в том, что одновременно очень часто информации оказывается недостаточно. Я очень часто слышу от проходящих мимо людей вопросы о том, как называется то или иное растение, когда оно цветет, когда можно его пересаживать и как ухаживать за ним. Я с удовольствием делюсь тем, что знаю, но возможность теплого общения с проходящими мимо людьми бывает у меня не так часто.

Мой муж, который также как и я любит и ценит красоту природы, предложил поставить рядом с цветником небольшую табличку, на которой можно размещать информацию о растущих здесь цветах. Я назвала это окошечко в необъятный мир живой природы ЦВЕТОЧНАЯ АЗБУКА.

Не нужно знать много. Достаточно назвать каждый цветок по имени, и вы уже будете знакомы и сможете приветствовать друг друга при встрече. А если Вы еще немного узнаете характер и привычки вашего нового знакомца, то ему это будет очень приятно. И если вы решите подружиться с ним, то у вас это обязательно получится!

Так что — добро пожаловать в мир чудес! И проводником здесь будут нам страницы Цветочной азбуки, которые будут собираться на этом блоге в единую книгу, доступную всем, кто готов к знакомству.

 

 

279
RSS
Анна
13:06 (отредактировано)

Без Вашего милого цветника, название «Цветочный город» потеряло бы свое значение. Часто проходя мимо, я, как и многие, любуюсь Вашим садиком и все чаще вижу родителей с детьми, которые с интересом знакомятся с цветами. В прямом смысле этого слова.

15:31 (отредактировано)

Дорогая Анна, большое спасибо за отклик!

Цветочный город – это действительно многообещающее название. Поселившись здесь 5 лет назад, я заинтересовалась тем, с чем связано такое название. От нашей консьержки Галины Николаевны, которая прожила в этом районе всю жизнь, я узнала, что раньше на месте многоэтажных домов здесь были небольшие деревянные домики, жители которых действительно очень любили цветы. Во дворах немногих оставшихся частных домов до сих пор растут яблоневые и вишневые деревья, а также громадные кусты сирени и жасмина, радующие не только своих хозяев, но и тех, кто живет в соседних многоэтажках.

Галина Николаевна сохранила любовь к цветам на всю жизнь. Именно она дала мне когда-то семена крупной, радующей всех и неустанно разрастающейся ромашки Амелии, циний, сальвии, разноцветной малиново-розовой кларкии и душистого табака. Высокие источающие ночью сильный аромат заросли белого, розового, малинового и даже салатового табака, думаю, помнят многие местные жители, проходившие мимо цветника 3 года назад.

Но на самом деле, название «Цветочный город» имеет более давнюю историю. Краевед Сергей Ветлин рассказывает, что в 1924 году, когда Мытищи еще не были городом, в этих дачных местах было решено построить рабочий «город-сад». Первым делом в будущем городе проложили прямой, как стрела, проспект, который торжественно назвали по-новому – Октябрьским. Но строительство остановилось едва начавшись. В 1925 году Пролетарский рабочий поселок при Мытищинском вагоностроительном заводе был преобразован в город Мытищи, а Тайнинский и Перловский поселки, а, следовательно, и Октябрьский проспект, их соединяющий, не вошли в черту нового города. Новый город Мытищи стал прирастать в другую сторону – к Шараповскому карьеру и железнодорожной платформе Строитель. Но название «Цветочный город» осталось и жило в сердцах местных жителей.

А в 2007 году здесь началось строительство нового микрорайона с так полюбившимся местным жителям названием. С тех пор прошло 13 лет. Проходящие по Октябрьскому проспекту могут увидеть отголоски названия в архитектуре возведенных здесь 17-этажек. Балконные окна в некоторых местах начинаются от самого пола, словно давая больше света растениям, которыми могут быть украшены эти балконы. В эркерных окнах размещаются огромные фикусы и другие пышно разрастающиеся декоративные растения. Кто знает, может быть, и мой цветник появился здесь не случайно.

Пять лет назад, осваивая целину под окном своего дома и очень радуясь появившейся возможности завести свой небольшой цветничок, я и предположить не могла, что и проходящие мимо окажутся неравнодушны к этому начинанию. Но таков уж наш Цветочный город, что и взрослые и дети часто останавливают взгляд на обитателях этого цветника: кого-то привлекает вечерний аромат маттиолы, кто-то любит проходя погладить мягкие бархатные листья овечьих ушек, кто-то радуется качающимся на ветру белым головкам ромашек, кто-то ждет весной появления голубых цветочков стелющейся вероники…

Но самыми любознательными и благодарными друзьями цветника, конечно же, являются дети. Сколько детских глаз и рук каждый год видят цветы – просто удивительно! Маленьким детям очень важно потрогать цветочек, а иногда и понюхать. Разноцветные ромашки-космеи, сами собой во множестве растущие здесь, очень нравятся малышам. Я не раз замечала, как они нежно, едва касаясь, трогают лепестки разноцветных ромашек, словно знакомясь с ними. А еще эти цветы очень любят усачи-кожевники – крупные черные жуки с большими пиловидными усиками. Зрелище того, как этот крупный тяжелый жук пытается сесть на цветок ромашки, гнущийся под его весом, — озадачит даже взрослого, а не только ребенка. Но при этом эти жуки, порой даже в темноте, продолжают упорно кружиться над цветами в надежде добыть любимый ими нектар. А еще космею очень любят щеглы. В конце лета, когда созревают семена, нередко можно увидеть этих крупных коричневатых птиц с красной головкой и черно-желтыми полосками на крыльях, раскачивающихся на длинных тонких стеблях.

Возможность общения с живой природой – настоящее счастье! Я благодарна Цветочному городу за радость наблюдать за тем, как весной из земли появляются первые росточки, как распускается примула и раскрываются навстречу солнцу белые звездочки птицемлечника, как расцветают ярко-красные тюльпаны и пышные желтые хризантемы… Я благодарна ему и за то, что он познакомил меня со многими добрыми людьми, с которыми я общаюсь, ухаживая за цветами. Я очень рада, что дети могут знакомиться здесь с цветами и открывать для себя окошечко в цветочную сказку, которая будет окружать их всю жизнь.

Загрузка...